SCSI und Kurzweil SCSI: Hinweise und Tipps
Kurzweil K2000, K2500, K2600
Zur Startseite SUPPORT

1. K2000/K2500/K2600 am Windows PC

Wenn Sie einen K2000 (ab Version KOS 3.5) oder einen K2500 (ab Version KOS 2.3) bzw. einen K2600 an einen PC mit Win95/98 anschließen, kann es passieren, dass Windows den Treiber nicht erkennt oder mehrmals nach einem Treiber fragt, obwohl K2000/K2500/K2600 keine eigenen Treiber benötigen. Man kann zwar dann mehrmals auf ABRECHEN klicken, aber die SCSI-Verbindung ist nicht besonders sicher für den Datentransfer. Daher hier ein Workaround, der in fünf Minuten das Problem behebt, indem Sie für jeden Geräteaufruf einen eigenen "Treiber" installieren.

TopTIPP ... der Workaround für Win95/98!
1. Schließen Sie Ihren K2000/K2500/K2600 an den SCSI-Controller Ihres PC an. Stellen Sie sicher, dass die interne SCSI-Festplatte kompatibel ist (vgl. SCSI-Kompatibilitäts-Info weiter unten) und starten Sie Ihren PC.
2. Wenn Windows nun das unbekannte Gerät anzeigt, klicken Sie auf WEITER. Windows schaut nun auf Ihren Laufwerken nach einem Treiber und findet natürlich keinen, weil wir keinen Treiber brauchen. Folglich klicken Sie dann auf BEENDEN - und das ist gut so.
3. Diese Prozedur wird achtmal wiederholt - uff -, lohnt sich aber, denn danach geht`s ans Werk.
4. Den Workaround gibt es in deutscher und in englischer Sprache. Zum Download bitte hier klicken.

2. K2000/K2500/K2600 am Mac

Im allgemeinen gestaltet sich der Anschluss an alle Mac-Systeme, die noch über einen werkseitigen SCSI-Bus verfügen, recht einfach. Bei Rechnern ab der G3-Generation muss ein zusätzlicher SCSI-Controller vorhanden sein. Weitere Hinweise finden Sie in unserem Hinweistext, den Sie jetzt runterladen können. Zum Download bitte hier klicken.

3. SCSI Kompatibilitäts-Liste

Teil 1 der Liste informiert über K2500 ab KOS 2.3 und K2000 ab KOS 3.5, Teil 2 über K2000/K2500 mit älteren Betriebssystemen und Teil 3 über bekannte Inkompatibilitäten. Alle Laufwerke müssen SCSI 1 oder SCSI 2 kompatibel sein.

Wie bei allen nachträglichen Einbauten sollten Sie auch den Einbau einer Festplatte immer durch Ihren Kurzweil-Händler durchführen lassen. Ältere K2000/K2500 sollten sofort auf die neuste Version upgedatet werden. Die Hinweise für K2500 gelten auch für K2600.

... SCSI Kompatibilitäts-Liste
1. Jedes Laufwerk bis 2.048 MB (2 GB) kann im Prinzip mit K2000/K2500/K2600 zusammenarbeiten. Diese Angaben beziehen sich auf den verfügbaren Speicherplatz nach der Formatierung des Laufwerks.
2. Wenn ein größeres Laufwerk mit Ihrem Computer DOS-formatiert wurde und die erste Partition nicht größer ist als 2.048 MB, können Sie dieses Laufwerk mit Ihrem K2000/K2500/K2600 ansprechen, da nur die erste Partition erkannt wird.
3. Wenn Sie ein größeres Laufwerk mit K2000/K2500/K2600 formatieren, wird das Laufwerk mit bis zu 2.048 MB formatiert, der Rest wird ignoriert.
4. Die Liste gibt es in deutscher und in englischer Sprache. Zum Download bitte hier klicken.
Nach OBEN